Физические свойства воды

Среди различных последствий воздействия теплоты на вещество изменение температуры и изменение состояния вещества важнейшие. Оба эти явления играют большую роль при движении, накоплении и использовании подземных вод. Температура воды обычно определяет ее пригодность в промышленности. Состояние воды определяет степень ее подвижности. Линзы льда под землей по существу неподвижны; вода в жидком состоянии перемещается медленно, обычно под действием силы тяжести; водяной пар мигрирует при изменении своей концентрации и (или) под влиянием температурного градиента.

Некоторые физические свойства воды, зависящие от температуры
Рис. 3.2. Некоторые физические свойства воды, зависящие от температуры.

Количество тепла, необходимое для повышения температуры единицы массы воды на один градус, слегка изменяется в зависимости от интервала температур, при котором происходит нагрев.

Одна сотая доля количества тепла, необходимого для повышения температуры 1 г воды от 0 до 100° С, называется средней калорией. Эта величина очень близка количеству тепла, нужного для повышения температуры 1 г воды с 15 до 16°.

Если давление постоянное, изменение состояния вещества происходит при постоянной температуре. Количество тепла, необходимое для превращения вещества из твердого состояния в жидкое, называется теплотой плавления. При атмосферном давлении для воды эта величина составляет 79,7 кал/г.

Теплота, нужная для превращения воды из жидкого в газообразное состояние, называется теплотой парообразования, для воды эта величина при атмосферном давлении равна 539,6 кал/г. Сопротивление жидкости течению называется вязкостью. Вязкость обычно измеряют единицами, называемыми пуазами, или их сотыми долями — сантипуазами. 1 пуаз равен 1 дина·сек/см2. Поскольку вязкость вызвана межмолекулярным притяжением, которое уменьшается при интенсификации теплового движения, вязкость жидкости зависит от температуры. Для воды вязкость составляет 1 спз при 20° С и 0,28 спз при 100° С. Вязкость и другие важные физические свойства воды, также зависящие от температуры, охарактеризованы на рис. 3.2.

 
< Пред.   След. >