Качество подземных вод

Химический состав подземных вод в большинстве речных долин хороший. За исключением пустынных территорий и районов интенсивной эксплуатации подземных вод последние в речных долинах формируются в результате локального питания через днища и борта долин или инфильтрации воды из рек, впадающих в главную реку, а также за счет вод других водоносных горизонтов в долинах притоков. Поэтому химический состав подземных вод в данном случае определяется характером дикой и культурной растительности и составом пород вблизи притоков, а также в днищах и бортах речных долин. Например, в центральной части США, где распространены карбонатные породы, большая часть подземных вод богата кальцием, магнием и бикарбонатами. Аллювий в долинах многих рек Запада США заключает подземные воды с высоким содержанием кальция и сульфатов, вымытых из пород, богатых гипсом и ангидритом.

Там, где подземные воды усиленно используются, а водоносные горизонты питаются непосредственно из рек, качество подземных вод частично зависит от состава речных вод. Во многих районах химический состав речных и подземных вод почти идентичен. В других районах качество этих вод различное (рис. 9.12). Одно из нежелательных последствий питания подземных вод речными — температурные колебания подземных вод (рис. 9.13). Высокая летняя температура речной воды снижает возможность использования подземных вод для кондиционирования воздуха в служебных зданиях и промышленных предприятиях.

Рис. 9.12. График зависимости между жесткостью воды и содержанием в ней сульфатов, построенный на основании данных по группе скважин Санкоти в районе Пеории, штат Иллинойс. Уровень подземных иод расположен ниже уровня воды в реке Иллинойс, вследствие чего на химический состав воды в скважинах влияет качество речной воды. Вода формации Санкоти — из мощных песчаных водоносных горизонтов погребенной долины, пересекающей исследуемый район. Качество воды определяется смешением вод реки Иллинойс, вод маломощных ледниковых отложений висконсинского возраста и вод глубокопогребенных песков формации Санкоти.

Скважины, пробуренные до коренных пород, могут дать воду неудовлетворительного качества из нижней толщи аллювия. В основном это погребенные воды, медленно фильтрующиеся в вышележащие отложения.

Почти единственным отрицательным показателем качества подземных вод большинства районов является высокое содержание железа и реже марганца. Распределение этих элементов, которое довольно трудно предвидеть, наводит на мысль, что их миграция вызвана низкими рН и Eh близ рассеянных скоплений органических остатков, залегающих ниже дневной поверхности.

Заражение воды патогенными организмами в скважинах, пройденных в аллювии,— редкое явление. Распространенные почти всюду слои и линзы ила и глины задерживают эти организмы даже в случае гравийных водоносных горизонтов. Однако водопроницаемые гравийные отложения способствуют быстрому распространению химических загрязняющих веществ, которые случайно проникают в аллювиальные водоносные горизонты.

Рис. 9.13. Колебания температуры подземных вод, питаемых водами реки Огайо. Сплошные линии — показания ртутного термометра, пунктир — данные по термографу.

 
< Пред.   След. >