Качество подземных вод

Химический состав подземных вод больших долин тектонического происхождения очень изменчив. Соленые воды древнего морского происхождения, а также образовавшиеся в результате растворения эвапоритов, встречаются как в глубинных водоносных горизонтах, так и близко от поверхности в центральных частях крупных замкнутых бассейнов. Долины, в которых происходит подземный сток, на протяжении всей их геологической истории, по-видимому, имеют подземные воды наилучшего химического состава. Дренирование за пределы долины предупреждает накопление соленых вод, в процессе частичного испарения и способствует ускоренной циркуляции подземных вод, что является наиболее эффективным фактором удаления погребенных вод, мигрирующих к поверхности.

В отдельных местах минералогический состав отложений играет почти столь же существенную роль в отношении качества воды, что и особенности дренирования территории. Значительная часть рыхлых отложений, происходящая из осадочных пород, отличается высоким содержанием кальция, магния, карбонатов и сульфатов, которые растворяются в подземных водах. Эти воды обычно содержат кальция от 50 до 200 ч. на 1 млн., магния — от 10 до 50 ч. на 1 млн., бикарбонатов — от 100 до 250 ч. на 1 млн. и сульфатов — от 50 до 300 ч. на 1 млн. Содержание хлоридов в таких водах очень изменчиво и зависит от условий выщелачивания осадочных пород. Но подземные воды в отложениях, образовавшихся из метаморфических и глубинных изверженных пород, характеризуются значительно более низкой минерализацией. Особенно мало сульфатов и хлоридов, их содержание обычно не превышает 50 ч. на 1 млн. Лишь содержание кремния здесь больше, чем в водах, насыщающих рыхлые отложения, образовавшиеся из осадочных пород. Присутствие вулканических пород еще более повышает содержание кремния. Вообще по общей минерализации подземные воды отложений вулканического происхождения занимают промежуточное положение между водами описанных выше двух типов.

Вопросы биологического загрязнения редко возникают при эксплуатации подземных вод в больших долинах. Наибольшая опасность загрязнения органическими веществами существует на территориях, где водоносные горизонты, сложенные сильно водопроницаемыми породами, залегают близко от поверхности. Несовершенная конструкция скважин или неправильное размещение установок для сброса промышленных отходов могут служить причиной проникновения патогенных организмов в подземные воды, отбираемые скважиной.

 
< Пред.   След. >