Качество подземных вод

Обычно средний химический состав подземных вод пустынных районов значительно менее благоприятен, чем во влажных районах (рис. 10.7). Характерные данные химических анализов подземных вод приведены в табл. 10.1. Хотя не все воды солоноватые или соленые, действуют следующие факторы, повышающие минерализацию вод. Во-первых, соли, содержащиеся в дождевой воде и снеге, концентрируются на поверхности в процессе интенсивного испарения. Периодические сильные дожди и паводки вызывают растворение отложившихся солей, которые поступают с инфильтрующимися водами в водоносные горизонты. Во-вторых, обычные для пустынных районов толщи соленосных отложений, залегающие близко к поверхности, растворяются подземными водами. В-третьих, медленная циркуляция подземных вод замедляет удаление погребенных вод, в результате чего создаются благоприятные условия для растворения слабо растворимых солей при контакте их с подземными водами. В-четвертых, тонкопылеватые соли пересыхающих мелководных бассейнов разносятся ветром и при выпадении дождей проникают в почву, а затем в подземные воды. Растворимые вещества такого типа представляют важный, но пока еще полностью не изученный источник поступления солей в подземные воды пустынных районов.

Таблица 10.1 Химический состав вод аридных и полуаридных районов (ч. на 1 млн.)

Компоненты

Воды от промывок засоленных почв в б. СССР

 

Пресная вода из скважины в аллювии, северная часть Чили

Солоноватая вода из скважины в аллювии, северная часть Чили

Солоноватая вода источника из пород, богатых гипсом и кальцитом, штат Нью-Мексико

Пресная вода источника из риолитового водоносного горизонта близ Сокоро, штат Нью-Мексико

SiO2

 

36

4

21

27

Са

1540

7

295

456

18

Mg

360

0,5

58

113

4

Na

2010

160

474

47

54

К

8

61

2,8

HCO3

61

248

63

200

154

SO4

2430

96

415

1460

28

Cl

5040

53

1130

15

15

NO3

4

0,3

0,2

1,2

B

 

18

Общая минерализация

 

487

2469

224

Рис. 10.7. Зависимость между среднегодовым количеством осадков и общей минерализацией по 70 пробам подземных вод из Сирии Количество осадков указано для территорий, на которых взяты пробы воды. Для многих проб это количество не совпадает с количеством осадков, выпадающих над областью питания подземных вод. На графике пунктиром оконтурено 90% точек.

Вода, пригодная для питья, отнюдь не редкость во многих пустынных районах. Однако солоноватые воды — единственный вид воды многих больших пустынь, где население потребляет воду с минерализацией более 3000 ч. на 1 млн. Воды с наиболее низкой минерализацией обычно встречаются в малых количествах в трещинах метаморфических и изверженных пород и в осадках, происшедших из этих пород. Благоприятные условия для накопления воды наблюдаются в основаниях больших дюнных (барханных) площадей, а также в отложениях известняков и базальтов, которые, обладая хорошей водопроницаемостью, быстро поглощают на обнаженных поверхностях дождевые воды.

Наиболее высоким качеством обладают подземные воды, сформировавшиеся в пустынных районах как естественным, так и искусственным путем, при условии кратковременной циркуляции в толщах пород. Хорошими примерами таких подземных вод служат воды многих долин Запада США, долины Нила, многочисленных долин прибрежных пустынь западной части Латинской Америки, территорий вдоль нижнего течения Инда, а также долин крупных рек к югу и востоку от Аральского моря. В районах поливного земледелия с недостаточным дренированием потери подземных вод на суммарное испарение бывают столь велики, что соли, ранее присутствовавшие в подземных водах, начинают концентрироваться в почвах. Под влиянием периодически повторяющихся поливов большая часть этих солей переходит снова в раствор, совершенно засоляя верхнюю часть неглубоко залегающих подземных вод. Это явление — одна из важнейших проблем, связанных с эксплуатацией крупнейших ирригационных сооружений Западного Пакистана, как и многих подобных менее значительных сооружений в других частях земного шара.

 
< Пред.   След. >