Калий

Обычными источниками калия служат продукты выветривания минералов изверженных и метаморфических пород — ортоклаза, микроклина, биотита, лейцита и нефелина. Воды, просачивающиеся через эвапоритовые отложения, могут содержать очень большие количества калия, образовавшиеся от растворения сильвина и селитры.

Хотя распространенность калия в земной коре примерно соответствует распространенности натрия, в природной воде концентрация калия обычно составляет менее 1/10 концентрации натрия. Эта относительная неподвижность калия объясняется, во-первых, тем, что калий в процессе выветривания входит в структуру некоторых глинистых и им подобных минералов, и, во-вторых, тем, что калиевые минералы обладают более высокой устойчивостью к выветриванию по сравнению с натриевыми. Растения также накапливают калий, но количество калия, поглощаемое ими, невелико, поскольку большинство органических остатков разлагается на месте и уносится водой в относительно небольшом количестве.

Все соли калия имеют высокую растворимость, близкую к растворимости солей натрия. Например, при 20° С в растворе может находиться 255 000 ч. на 1 млн. КСl, или около 133000 ч. на 1 млн. калия. Благодаря своей высокой растворимости калий обычно выносится из воды в результате сорбции, ионного обмена и осаждения в процессе испарения.

Все природные воды содержат определяемые количества калия, талые и дождевые — до 0,1 ч. на 1 млн., а некоторые рассолы — до 100 000 ч. на 1 млн. Большинство подземных вод, годных для питья, содержат калия менее 10 ч. на 1 млн. (обычно 1—5 ч. на 1 млн.). Калий обладает интересной особенностью: в слабоминерализованных водах, содержащих только 20 ч. на 1 млн. растворенных веществ, его концентрация может достигать 2 ч. на 1 млн. По мере роста минерализации воды концентрация калия увеличивается незначительно. Так, вода с общей минерализацией 2000 ч. на 1 млн., вероятнее всего, содержит менее 20 ч. на 1 млн. калия.

 
< Пред.   След. >