Кислоты

Вода считается кислой при рН < 4,5. Кислотность определяется титрованием воды 0,02-нормальным раствором гидроокиси натрия до тех пор, пока рН станет равным 4,5. Кислотность может быть вызвана присутствием соляной или серной кислот в районах вулканической деятельности, окислением сульфидных месторождений, выщелачиванием органических кислот из разлагающихся остатков растений и гидролизом железа и алюминия. Окисление сульфида железа и гидратация железа, вероятно, протекают по следующим уравнениям:

FeS2 + H2O + 70 ↔ FeSO4 + H2SO4; H2SO4 ↔ 2H+ + SO2-4.

Сульфат двухвалентного железа FeSO4 может окисляться до сульфата трехвалентного железа Fe2(SO4)3, дающий в растворе

Fe2(SO4)3 ↔ 2Fe3+ + 3SO2-4;

Fe3++3H20 ↔ Fe(OH)3+ 3H+.

Таким образом, концентрация водородных ионов увеличивается как при диссоциации серной кислоты, так и при гидролизе ионов трехвалентного железа. На данном этапе развития методов химического анализа истинный характер кислотности нелегко определить. Однако кислые воды сравнительно редко встречаются среди подземных вод.

Кислотность воды выражается кислотностью, образуемой эквивалентным количеством серной кислоты, хотя она может быть вызвана другими причинами. Концентрация кислот в природной воде редко превышает несколько частей на миллион, но для кислых вод термальных источников эта величина достигает 900 ч. на 1 млн.

 
< Пред.   След. >