Главная arrow Химический состав воды arrow Классификация с точки зрения использования

Классификация с точки зрения использования

Классификация воды с точки зрения ее использования более важна. Однако подобные классификации необходимо применять с осторожностью и гибкостью. Например, ясно, что океаническая вода непригодна для быта, сельского хозяйства и промышленности. Тем не менее, если пресная вода слишком дорога, морскую воду можно использовать для мытья, в противопожарных целях и г. д. Другой пример из классификаций воды для использования в сельском хозяйстве. Люцерна, растущая на песчаных почвах, выносит во много раз большие концентрации растворенных компонентов, чем цитрусовые, произрастающие на глинистых почвах. Следовательно, в таких классификациях воды необходимо учитывать и условия дренажа и вид растительности. Еще пример из сферы питьевых норм. В некоторых районах Австралии, Северной Африки и других аридных территорий местные жители используют для питья воду, минерализация которой превышает более чем в два раза рекомендуемые пределы засоления. Насколько известно, многие люди, пьющие такую воду, не испытывают никаких вредных последствий. В табл. 4.5 дана сокращенная химическая классификация воды с точки зрения ее применения в разных целях.

Таблица 4.5 Классификация воды с точки зрения ее использования

Примечание. Рекомендуемые концентрации компонентов выражены в ч. на 1 млн. Звездочкой отмечены концентрации, установленные Службой здравоохранения США, которые обязательны для воды, транспортируемой из одного штата в другой. Таблица составлена на основании различных литературных источников.

Нормы питьевой воды базируются на двух принципах: 1) наличие неприятного вкуса, запаха или цвета; 2) присутствие веществ, оказывающих вредное воздействие на организм. Выше пределов содержания, указанных в табл. 4.5, ионы свинца, фторидов, мышьяка, сульфатов, натрия, хлоридов, нитратов, селена и хрома вызывают вредный физиологический эффект. Такие вещества, как сероводород, железо и марганец, при концентрациях в воде, превышающих в 5—10 раз указанные в табл. 4.5, могут не оказывать вредного воздействия на здоровье человека. Точные оптимально допустимые пределы содержания всех этих ионов в питьевой воде зависят от здоровья, объема тела и возраста человека, а также от его потребности в том или ином количестве пищи и воды. Климат также влияет на потребность организма в жидкости и потребление воды для удаления из организма отработанных веществ. Поэтому нормы, данные в табл. 4.5, необходимо применять по рекомендации медицинской службы с учетом местных условий и в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Вода для бытовых целей включает воду для мытья, стирки, мойки посуды, полива и приготовления пищи. Предельные нормы содержания определенных веществ в воде установлены таким образом, чтобы исключить неприятный запах, появление пятен, образование осадка, а также предотвратить излишний расход мыла вследствие высокой ее жесткости. Вода высокого качества, указанная в табл. 4.5, редко вызывает неудовольствие потребителей, но воду низкого качества едва ли можно использовать для многих целей.

Критерии качества оросительной воды зависят от типа поливных культур, норм полива, почв и климата. В табл. 4.6 и 4.7 приведены величины относительной устойчивости растений к бору и солям. Если культура получает большую часть необходимой ей воды яри поливе, ее устойчивость к воде низкого качества усиливается при увеличении оросительных норм. Это объясняется тем, что избыточные воды вымывают из почвы соли, что предотвращает опасную концентрацию солей в почвенной влаге. Вообще глинистая почва ухудшает качество воды, поскольку она плохо дренируется и вымывание избыточных солей из нее замедляется. Если растения борются против неблагоприятных климатических условий, они могут орошаться водами низкого качества. В жарком сухом климате растения потребляют больше воды и поэтому способствуют накоплению солей в почвенной влаге в большей степени, чем в условиях прохладного влажного климата. Опасность засоления определяется путем измерения удельной электрической проводимости воды (рис. 4.5).

Таблица 4.6 Устойчивость сельскохозяйственных культур к бору в порядке ее увеличения

Чувствительные (при содержании бора менее 0,3 ч. на 1 млн. в воде высокого качества и более 1,3 ч. на 1 млн. в воде низкого качества)

Слабоустойчивые (при содержании бора менее 0,7 ч. на 1 млн. в воде высокого качества и более 2,5 ч. на 1 млн. в воде низкого качества)

Устойчивые, при содержании бора менее 1 ч. на 1 млн. в воде высокого качества и более 3,8 ч. на 1 млн. в воде низкого качества)

Лимон

Грейпфрут

Аллигаторова груша

Апельсиновое дерево

Абрикос

Персик

Вишня

Хурма

Виноград

Яблоня

Артишок

Грецкий орех

Лимская фасоль

Перец

Тыква

Овес

Кукуруза

Пшеница

Ячмень

Маслина

Редис

Томат

Хлопчатник

Подсолнечник

Морковь

Салат

Капуста

Турнепс

Лук

Люцерна

Свекла

Сахарная свекла

Финиковая пальма

Спаржа

Таблица 4.7

Относительная солеустойчивость сельскохозяйственных культур

Низкая

Средняя

Высокая

Груша

Яблоня

Апельсиновое дерево

Миндаль

Абрикос

Персик

Лимон

Аллигаторова груша

Редис

Сельдерей

Бобы

Клевер

Виноград

Маслина

Инжир

Гранат

Томат

Капуста

Цветная капуста

Салат

Кукуруза

Морковь

Лук

Люцерна

Пшеница

Рожь

Овес

Подсолнечник

Финиковая пальма

Свекла

Спаржа

Шпинат

Свинорой

Ячмень

Хлопчатник

 

Кроме потенциальной опасности от высокого содержания солей и бора, нередко существует опасность концентрации натрия. Высокое содержание натрия приводит к двум основным неблагоприятным результатам — уменьшению проницаемости и уплотнению почвы. Это происходит от замещения ионов кальция и магния глины и коллоидов почвы ионами натрия. Степень ионного обмена определяется коэффициентом поглощения натрия SAR, который выражается следующей формулой:

где Na, Ca, Mg — концентрация соответствующих ионов в миллиэквивалев-тах на литр. Относительная опасность воздействия натрия, выраженная величинами SAR, показана на рис. 4.5.

Приготовление пищи - сложная операция, и каждый продукт требует воду определенного качества. Общие нормы, указанные в табл. 4.5 основаны на питьевом стандарте с учетом требований к цвету и запаху. Пределы содержания кальция и магния довольно низки, поскольку многие овощи становятся твердыми при кипячении в воде, содержащей высокие концентрации ионов этих элементов. Но для хлебопечения вода с умеренным количеством этих ионов лучше, чем очень мягкая вода.

Воду для питания котлов предварительно подвергают химической обработке и иногда улучшают путем ионного обмена и дистилляцией. По нормам воды для питания котлов, приведенным в табл. 4.5, можно судить о степени подготовки такой воды. Для котлов, работающих при низком давлении пара, пригодна иногда и необработанная природная вода, для котлов же с высоким давлением необходима очень чистая вода. Нормы, указанные в табл. 4.5, предусматривают отсутствие коррозии и накипи. В большинстве норм также предусматривается рН > 8,0 для воды, питающей котлы с низким давлением, и рН = 9,0 для воды, применяемой в котлах с высоким давлением.

Классификация оросительных вод
Рис. 4.5. Классификация оросительных вод. Цифры в кружках означают пробы воды, охарактеризованные в табл. 4.1. W—морская вода, разбавленная дистиллированной водой до 1/10 первоначальной концентрации. S—морская вода, разбавленная до 1/50 первоначальной концентрации. Схема составлена на основе работы Уилкокса.

 

 
< Пред.   След. >