Общая характеристика

Распределение глин, илов, песков и гравийных отложений в речных долинах исключительно сложно. Но общие закономерности этого распределения очевидны и поддаются прогнозированию. В широких долинах, где русло реки занимает ограниченную часть долины, отложения могут быть классифицированы на основе форм рельефа и их положения относительно русла (рис. 9.6). Наиболее крупнозернистый материал, которым сложены самые производительные водоносные горизонты, представлен лесками и гравием, отложенными непосредственно в русле. Косы (речные отмели) — специфические русловые отложения, накапливающиеся во время половодья в излучинах рек. Поскольку река все время мигрирует, отмели чередуются с заболоченными понижениями. Последние во время паводков медленно заполняются илистыми и глинистыми наносами. В результате образуются дугообразные отложения тонкозернистого материала, залегающего на несколько более мощном слое песка. В лроцессе продолжающегося отложения наносов паводочными водами формируется мощный слой мелкозема, состав которого меняется от крупных частиц ила в пределах берегового вала до тонких илистых и глинистых фракций в отложениях пойменных болот (рис. 9.6). Тонкозернистые, паводочные отложения достигают наибольшей мощности в местах, где ими выполнены отчлененные меандры. Эти отложения имеют форму линз.

Рис. 9.6. Формы рельефа и отложения, типичные для широких пойм крупных рек.

Не для всех речных долин характерен полный разрез пойменных отложений, типичный для больших рек юга США. Многие реки, несущие большое количество крупнозернистых наносов, формируют обширную пойму с сетью многочисленных пересекающихся русел. Эти русла не образуют четко выраженных береговых валов, понижений, заполненных наносами, и других видов отложений, связанных с деятельностью прямолинейных или меандрирующих русел.

Изменения в водном режиме могут вызвать резкое углубление реки, которая, покидая пойму, оставляет аллювиальные террасы. Эти отложения обычно относят к тому же виду осадков, что и прилегающие отложения долины, кроме тех случаев, когда изменения условий дренирования на водосборе вызваны изменениями в характере отложений и транспортирующей способности реки.

Отложения речной долины резко не выдержаны по вертикали, однако большая часть этих отложений характеризуется чередованием крупнозернистых песков или гравия в донной части русла и илами и глинами в его верхней части. Относительная мощность крупнозернистого и мелкозернистого материала зависит от вида отложений, переносимых рекой и геологической истории реки в рассматриваемом сечении. Хорошо промытые ледниковые отложения, заполняющие горную долину, обычно содержат лишь незначительное количество мелкозернистого материала в своей верхней части. Некоторые из этих долин более чем на 200 футов заполнены грубообло-мочными донными наносами. Но реки с резким подпором в устье могут заполнить свои долины илами и глинами, и лишь небольшое количество грубо-обломочного материала донных наносов может оказаться в нижней части разреза. Для современных речных долин или долин, образованных в верхнем плейстоцене, типичны отложения мощностью от 20 до 150 футов, причем по крайней мере 5 футов, а чаще несколько десятков футов нижней части разреза сложены крупнозернистыми песками и гравием. Отложения большинства рек имеют более значительную мощность у морских побережий, поскольку они заполняют ранее существовавшие долины, переуглубившиеся вследствие более низкого положения уровня моря в эпоху плейстоценового оледенения.

 
< Пред.   След. >