Разведка подземных вод

Многие последовательно залегающие морские осадочные породы отличаются удивительной непрерывностью слоев известняка и темного глинистого сланца. Такие породы, вероятно, более всего развиты в верхнем палеозое центральных районов США. Один маркирующий горизонт этих пород, известняк Левенуэрт, относящийся к формации Орид, имеет мощность от 1 до 2 футов и простирается от центральной части Айовы до Оклахомы без каких-либо существенных литологических изменений. Гидрогеологическое значение этих слоев состоит в том, что по ним можно прогнозировать положение менее выдержанных слоев — водоносных горизонтов или водоупоров. Такие прогнозы бывают особенно успешными в районах со спокойным залеганием слоев. В этих условиях нередко представляется возможным изучать локальную стратиграфию на выходах пород и предсказывать глубину залегания основных литологических разностей с точностью более 10%. Это в первую очередь относится к известнякам. Отложения древних речных русел, береговых отмелей и валов образуют Скопления песчаников неправильной формы, положение которых трудно определить только на основании их выходов на поверхность (рис. 8.8).

Различные геофизические методы, особенно сейсморазведка, широко применяются при поисках нефти. Метод преломленных волн обычно используется для прослеживания на большом протяжении слоев сцементированных осадочных пород, а также для получения подробной информации о глубинах залегания различных слоев. Кроме того, с помощью геофизических методов представляется возможным картировать структурно-тектонические особенности осадочных толщ. Если не считать каротаж, то при выборе мест бурения скважин на воду в районах распространения осадочных пород геофизические методы применялись мало. Это объясняется экономическими соображениями. Если скважины необходимо бурить на большую глубину, стоимость геофизических работ может превысить стоимость сооружения всей скважины. Если бурить надо неглубоко, для прогноза геологических условий обычно достаточны данные о выходах пород на дневную поверхность. Тем не менее для гидрогеологической съемки широко используется как геофизическая, так и стратиграфическая информация, получаемая при поисках и разработке нефтяных месторождений. Достаточное количество данных, собранных в процессе геологических и геофизических работ, проведенных для нефтяной промышленности, дает возможность определить на больших площадях химический состав подземных вод, глубины залегания водоносных горизонтов и относительную водопроницаемость различных стратиграфических единиц.

Рис. 8.8. Перспективная (так называемая оградообразная) диаграмма, построенная по геологической карте поверхностных отложений и разрезам скважин.

Положение погребенного речного русла, заполненного песчаником, было бы невозможно определить только на основании выхода породы на поверхность.

 
< Пред.   След. >