Циркуляция подземных вод

На Западе США многие пустынные бассейны насыщены водой до самой поверхности земли, но лишь в некоторых из них существуют постоянные озера. Вода, поступающая в верхние части конусов выноса, расходуется растительностью и за счет прямого испарения с почвы в центральных частях этих бассейнов (рис. 10.5). Интересным исключением из общего правила является циркуляция подземных вод в районе Аш-Медоуз на юге штата Невада. Здесь в горах несмотря на большое количество осадков (более 10 дюймов) бассейны не заполнены водой и уровень воды в скважинах оказывается ниже уровня днищ долин более чем на 1000 футов. Трещиноватые палеозойские породы сложной структуры достаточно водопроницаемы, чтобы служить системой естественного глубинного дренирования для данного района и обеспечивать циркуляцию подземных вод вплоть до очагов разгрузки в районе Аш-Медоуз (рис. 10.6).

Рис. 10.5. Циркуляция подземных вод в простом замкнутом бассейне в пустыне. Пунктирная линия указывает уровень, на котором установилась бы вода в скважинах.

Рис. 10.6. Циркуляция подземных вод в трещиноватых палеозойских породах на юге-штата Невада.

Замкнутость гидроизогипс объяснется движением воды из отложений туфа и аллювия в нижележащие палеозойские водоносные горизонты. Равнины Френчмен и Юка представляют собой замкнутые впадины, где подземные воды залегают преимущественно на глубине более 1000 футов. 1 — местоположение рассматриваемой территории на карте штата Невада; 2 — Аризона; 3 — Калифорния; 4 — гидроизогипсы, построенные по данным об уровнях воды в скважинах, вскрывающих водонасыщенные отложения на глубину менее 50 футов; 5 — временное солоноватое озеро.

 
< Пред.   След. >