Виды отложений

Большие долины чаще всего обязаны своим происхождением тектоническим движениям, а не эрозионной деятельности водотоков. Некоторые из этих долин ограничены длинными системами тектонических нарушений. Таковы глубокие, узкие долины реки Иордан на Ближнем Востоке и реки Оузнс в Калифорнии. Широкие аллювиальные равнины, например долины реки По в Италии и реки Ганг в Индии, менее эффектны, чем глубокие долины, но благодаря своим большим размерам в них содержатся значительно большие количества подземных вод. Широкие речные долины сосредоточены в областях прогиба земной коры. Многие из таких долин пересекаются гребнями и холмами, например Центральная долина в Чили.

Для больших долин характерно то, что они выполнены огромным количеством обломочного материала, сносимого в результате эрозии с окружающих гор. Однако другие виды отложений могут играть более важную роль в отдельных местностях. В зависимости от геологической истории большее распространение, чем аллювиальные отложения, приобретают озерные, пиро-кластические, эоловые и даже ледниковые отложения. Их общая мощность обычно превышает 2000 футов, а в некоторых долинах достигает более 5000 футов. Количество подземных вод, накапливающихся здесь, измеряется сотнями миллионов акрофутов.

Рис. 9.14. Распределение пачки глин Коркоран, входящей в формацию Туларе.

Эти глинистые отложения образуют значительный водоупорный слой в южной части Большой долины Калифорнии. Заштрихованный участок — территория, подстилаемая глинами Коркоран, которые представляют собой озерные отложения с богатым содержанием диатомовых водорослей; а — план, б — поперечный разрез по линии А—А', в—часть разреза по линии А—А' в более крупном масштабе.

Большая долина Калифорнии (известная также под названием Центральной) имеет ряд специфических особенностей, обычных для крупных долин тектонического происхождения. Эта долина на большей части своего протяжения ограничена высокими горами, с которых в долину сносился обломочный материал в течение по крайней мере 50, а возможно, и 100 млн. лет. Хотя за это время значительно изменились физико-географические условия, в районе современной долины отложилась толща осадков, имеющая местами мощность более 25 000 футов. Значительная часть этих осадков морского происхождения и насыщена солеными водами. Однако здесь непосредственно у поверхности залегает толща континентальных отложений мощностью от 500 до 3000 футов, заключающая в себе крупные запасы подземных вод.

Пресноводные водоносные горизонты Большой долины сложены осадками различного возраста — от миоценового пирокластического материала, переработанного водотоками, до современных аллювиальных отложений в руслах крупных водотоков. Хотя более 90% этих осадков отложено реками, в отдельных местах с поверхности развиты озерные глины и дюнные пески, что наводит на мысль о возможном присутствии на некоторой глубине также песков эолового происхождения. Наиболее мощная толща озерных отложений — глины Коркорав, залегающие между водоносными зонами в юго-западной части Большой доливы (рис. 9.14).

В отличие от некоторых отложений крупных долин водоносные горизонты Большой долины представлены главным образом песками с малым количеством гравия. Такое содержание гравия в этих отложениях, вероятно, объяснимо тем, что большая часть продуктов выветривания в прилегающих к долине горных областях характеризуется преобладанием тонких и средних фракций. Отдельные водоносные горизонты представляют собой чаще всего погребенные русловые отложения, поэтому очень трудно предвидеть их расположение. Тем не менее огромная мощность всей водоносной толщи служит залогом того, что скважины могут вскрыть достаточно производительные водоносные горизонты на приемлемой глубине, хотя точное расположение последних определить трудно.

 
< Пред.   След. >