Водопроницаемость как функция глубины

Средняя водопроницаемость метаморфических и глубинных изверженных пород с глубиной быстро уменьшается (рис. 7.2). Это объясняется увеличением веса вышележащих пород и тем, что выветривание

действует на толщу пород на сравнительно небольшую глубину от поверхности. Трещины отдельности, тектонические трещины и другие трещины с глубиной стремятся сомкнуться под действием веса перекрывающих пород. Тем не менее активная текучесть большинства типов пород на глубине нескольких миль не играет большой роли. Следовательно, пористые породы, представляющие интерес для гидрогеолога, могут существовать на всех глубинах. Приток воды в шахты и туннели на глубинах нескольких сотен, а в некоторых случаях тысяч футов доказывает, что и на больших глубинах есть достаточно большие пустоты, обеспечивающие приток воды к скважинам.

Рис. 7.2. Снижение производительности скважин с глубиной в кристаллических породах района Стейтсвилл, штат Северная Каролина.

Цифры около точек на кривой означают число скважин, по которым был вычислен средний дебит в галл/мин.

К явлениям, вызывающим разрушение поверхности пород и увеличение их водопроницаемости, относятся ололзни, обвалы, эрозионная разгрузка подстилающих пород, химическое выветривание, раскалывающее действие корней растений и замерзающей воды, а также разнообразная деятельность человека. Оползни и обвалы влияют на самую верхнюю часть коренных пород, образуя толщи рыхлых отложений, которые могут служить зонами интенсивного питания подземных вод, а при условии насыщения образуют хорошие водоносные горизонты. Считают, что эрозионная разгрузка в массивных гранитах создает пластовые структуры. Узкие трещины пластовой структуры, более или менее параллельные поверхности, имеют важное значение как-местные источники воды. Расстояние между трещинами с глубиной быстро возрастает, поэтому ниже нескольких сотен футов от поверхности они, вероятно, редки либо вовсе отсутствуют. Химическое выветривание, как уже упоминалось, обычно ограничено глубиной порядка верхних 300 футов толщи пород. Разрушающее действие льда и корней сказывается только до глубины нескольких десятков футов.

 
< Пред.   След. >