Водовмещающие свойства

Можно сказать, что дюнные пески обладают наиболее однородными гидрогеологическими свойствами по сравнению с любыми другими водоносными отложениями. Их пористость равна 35—40%, а водопроницаемость — 5— 50 дарси при медианном значении 25 дарси. Немногочисленные данные указывают на то, что удельная водоотдача дюнных песков должна составлять 30—38%. Выветрелые пески и такие необычные дюнные отложения, как гипс и глинистые комки, обладают свойствами, сильно отличающимися от свойств обычного кварцевого песка дюнных отложений.

Хотя дюнные отложения характеризуются косой слоистостью, ног вероятно, благодаря малым различиям в гранулометрическом составе и ориентации частиц песка в них не возникает условий для развития сильной анизотропии. Данных по водопроницаемости образцов дюнных песков с ориентированной структурой нет.

Подземные воды дюнных песков не используются интенсивно, поскольку скважины, куда бы не проникал сыпучий песок, трудно сооружать обычными методами, кроме того, водопроницаемые дюнные пески быстро дренируются, во многих дюнных отложениях отсутствует зона насыщения и территории с широким развитием дюн неблагоприятны для заселения. Несмотря на эти отрицательные стороны области распространения дюн благоприятны для эксплуатации подземных вод вследствие хорошего питания и качества последних и довольно высокой водопроницаемости песков.

Пористость лёссов равна 40—55%. Высокая пористость лёсса объясняется тем, что отдельные пылеватые частицы образуют довольно открытую систему благодаря небольшим количествам цементирующих глинистых фракций, всегда присутствующих в лёссе. Удельная водоотдача лёсса определялась лишь на небольшом числе образцов. Величина удельной водоотдачи порядка 35% характерна для крупнозернистых разностей лёсса, а менее 15% — для мелкозернистых. Водопроницаемость лёсса изменяется в более широких пределах — от минимальной около 0,0004 дарси до максимальной — около 1,0 дарси. Медианное значение водопроницаемости по данным исследования 193 образцов из 14 мест составляет немногим более 0,02 дарси.

Вертикальные трещины и полости, образованные корнями растений и животными, придают лёссам анизотропный характер, влияющий на их водопроницаемость. У некоторых лёссов средняя водопроницаемость в вертикальном направлении гораздо больше, чем в горизонтальном. Точных определений этих анизотропных различий пока нет. Во многих районах погребенные почвы расчленяют лёссовую толщу на горизонты различного возраста. Содержание глины в погребенных почвах значительно больше, чем во вмещающей их лёссовой толще, поэтому их водопроницаемость меньше. Погребенные почвенные горизонты бывают настолько водонепроницаемы, что в некоторых районах служат водоупорами для верховодки в дождливые сезоны.

Как правило, лёссы не образуют водоносных горизонтов из-за низкой водопроницаемости. Но даже в тех случаях, когда водопроницаемость лёсса достаточно велика, лёссовые отложения обычно приурочены к повышенным элементам рельефа, вследствие чего происходит усиленное дренирование отложений. Если лёсс залегает на водоупоре или на скальных породах, целесообразна закладка скважин или колодцев, которые могут обеспечить водоснабжение ферм за исключением длительных засушливых периодов.

 
< Пред.   След. >