Водовмещающие свойства

Характеристики водоносности отложений, выполняющих прибрежные равнины, в общем сходны с этими же характеристиками осадков больших долин. Водопроницаемость пород водоносных зон изменяется от 1 до 100 дарси (рис. 9.20), а водопроницаемость илов и глин не превышает 0,01 дарси. Данные по удельной водоотдаче многих отложений прибрежных равнин не опубликованы, но общее сходство аллювиальных отложений с толщами прибрежных отложений позволяет предполагать, что крупнозернистые материалы имеют удельную водоотдачу от 15 до 35%, а мелкозернистые — менее 10%.

Дебиты крупных оросительных, коммунальных и промышленных скважин составляют от 200 до 3000 галл/мин, т. е. примерно того же порядка, что и дебиты скважин в больших долинах. Более низкая производительность скважин чаще всего наблюдается в более древних осадочных толщах, а также на тех участках прибрежных равная, где отложение осадков происходило на изолированных элементах рельефа.

В США отложения прибрежных равнин,особенно вдоль побережья Мексиканского залива, заключают наиболее крупные запасы подземных вод, встречаемые в каких-либо геологических условиях. Высокая производительность скважин, сочетающаяся с обильным питанием подземных вод на большей части побережья Мексиканского залива, позволяет считать, что широкое использование подземных вод возможно здесь без быстрого истощения их запасов.

Рис. 9.20. Гистограмма коэффициентов фильтрации 150 образцов водоносного песка с нарушенной структурой из отложений прибрежной равнины на юге штата Миссисипи.

Рис. 9.21. Часть электрокаротажной диаграммы, на которой показано чередование песков, плов и глин в отложениях прибрежной равнины на юге штата Миссисипи. Точками обозначены потенциально водоносные зоны песков. Положительный естественный потенциал показывает, что вода, залегающая выше отметки 1500 футов, пресная. Ниже отметки 2600 футов вода соленая. На левой и правой диаграммах шкалы величии удельного электрического сопротивления различны.

 
< Пред.   След. >