Введение

Немногие стороны в деятельности гидрогеолога дают столько удовлетворения, как освоение крупных ресурсов подземных вод в опаленной пустыне. Хотя и справедливо утверждение, что даже обширные артезианские бассейны

в таких районах рано или поздно обречены на полное истощение, когда не ограничиваются умеренной эксплуатацией, но если сельское хозяйства и промышленность могут при этом процветать даже в течение нескольких десятилетий, уже это одно имеет большое хозяйственное и социальное значение.

Аридные и полуаридные районы встречаются под всеми широтами. Конечно, засушливые районы Арктики и Антарктики нельзя считать пустынями в обычном понимании этого слова. Районы Северной Гренландии и территория вблизи пролива Мак Мердо в Антарктиде имеют замкнутые бассейны и соленые озера. Если отбросить температурный фактор, эти районы трудно отличить от пустынь более низких широт. Настоящие пустыни расположены главным образом между пятнадцатой и пятидесятой параллелями по обе стороны от экватора. Крупнейшая пустыня занимает площадь больше территории США и простирается от Атлантического океана через Северную Африку и Аравийский полуостров до Персидского залива. Другие крупные пустыни находятся в Центральной и Средней Азии, на юго-западе Северной Америки и в Центральной Австралии. В общем около 1/10 суши расположено в аридной зоне и еще столько же или немного больше — в полуаридной. Подземные и поверхностные воды, транспортируемые из других районов, обеспечивают потребность в воде в наиболее благоприятных частях аридных и полуаридных областей. Тем не менее огромные засушливые территории ожидают своего развития, и от гидрогеологов потребуются большие усилив в осуществлении этой цели.

 
< Пред.   След. >