Введение

Многолетнемерзлые породы развиты почти повсеместно к северу от Полярного круга за исключением значительной части Северной Скандинавии (рис. 10.8). Районы распространения многолетнемерзлых пород простираются к югу до 48° с. ш. как в Центральной Азии, так и в центральных районах Северной Америки. К северу от Полярного круга многолетнемерзлые породы вообще имеют сплошное распространение, но по мере продвижения к югу область их развития становится прерывистой, а затем островной. За исключением высокогорных районов Анд, отдельных островов и Антарктиды в южном полушарии многолетнемерзлых пород нет.

Рис. 10.8. Распределение многолетнемерзлых пород в северном полушарии.

1 — области сплошного развития многолетнемерзлых пород;

2 — области прерывистого развития многолетнемерзлых пород;

3 — области островного развития многолетнемерзлых пород.

Многолетнемерзлые породы даже при несплошном распространении оказывают значительное влияние на циркуляцию подземных вод, а в крайних случаях делают фактически невозможным их эксплуатацию. Но в арктических районах существуют также другие источники пресных вод (рис. 10.9).

Рис. 10.9. Источники воды в полярных районах.

Кроме морской воды, солеными могут быть лагунные воды и морские льды. Талые воды на поверхности морского льда бывают солеными, а в случае интенсивного таяния — солоноватыми. Снежный покров на поверхности морского льда обычно служит источником пресной воды в верхней части мощного пакового льда.

Большое количество энергии, необходимое для таяния льда, позволяет использовать его лишь для водоснабжения небольших поселков. Крупные родники и озера глубиной не менее 10 футов — единственно возможные источники круглогодичного водоснабжения, кроме подземных вод из скважин, не перемерзающих зимой. Пригодные для водоснабжения родники редки, а озера подвержены загрязнению. Поэтому скважины, если только возможно их сооружение,— лучший источник питьевого водоснабжения.

 
< Пред.   След. >