Введение

Химические и биологические характеристики воды определяют ее пригодность для промышленности, сельского хозяйства и бытовых целей. Изучение химического состава воды дает важные сведения о геологической истории вмещающих пород, скорости и направления движения воды и местоположении скрытых рудных месторождений. Многие крупные курорты расположены у источников, вода которых обладает особым химическим составом. Из вод повышенной минерализации можно извлекать в промышленных масштабах литий, калий, хлористый натрий и другие химические вещества.

Кумулятивные кривые частоты распределения различных химических компонентов в питьевой воде
Рис. 4.1. Кумулятивные кривые частоты распределения различных химических компонентов в питьевой воде. Данные относятся преимущественно к водам США и взяты из работ разных авторов.

Несмотря на научное и хозяйственное значение качества воды, многие специалисты, хорошо информированные в других областях, имеют не совсем верные представления о ее химическом составе. Природное многообразие химического состава воды часто считают случайным или даже загадочным. Действительно, при детальном изучении химический состав подземных вод оказывается чрезвычайно сложным. Основные химические характеристики воды известны на протяжении восьмидесяти или более лет. Кроме того, последние достижения в области общей геохимии, а также в разработке аналитических методов способствовали развитию гидрогеохимии — одной из наиболее быстро развивающихся наук о Земле.

В данной главе в общих чертах описано распространение различных химических компонентов в подземных водах и кратко освещена их роль при определении возможности использования воды. Особое внимание уделено общим геологическим факторам, влияющим на химический состав воды, и природно.му многообразию компонентов водного раствора.

рис. 4.2
рис. 4.2. Относительное содержание главных растворенных компонентов питьевой воды в процент-эквивалентах на 1 млн.
рис. 4.2
рис. 4.2. Относительное содержание главных растворенных компонентов питьевой воды в процент-эквивалентах на 1 млн.

рис. 4.2. Относительное содержание главных растворенных компонентов питьевой воды в процент-эквивалентах на 1 млн.

График построен по данным 662 анализов, взятых из различных литературных источников.

Число основных компонентов, растворенных в подземных водах, весьма ограничено, и их природное многообразие не так велико, как это можно было бы ожидать, исходя из сложности химического состава минералов и органических веществ, через которые проходит вода. На рис. 4.1 и 4.2 показано содержание важнейших химических компонентов и дано представление об их природном многообразии в питьевой воде. В табл. 4.1 приведены данные о водах различного состава.

Таблица 4.1 Воды различных химических типов (содержание компонентов, ч. на 1 млн.)

 
< Пред.