Введение

Выбор места для бурения, само бурение и испытание многих скважин на воду проводятся без помощи гидрогеологов-профессионалов. Причин для этого несколько. Во-первых, стоимость научно обоснованных гидрогеологических изысканий обычно превышает ожидаемый экономический эффект. Например, проходка неглубокой скважины способом забивки труб может стоить менее 200 долларов. В случае неудовлетворительных результатов бурения обсадные трубы малого диаметра за несколько часов вынимают с помощью домкрата и устанавливают в другом месте. Гидрогеологические исследования могли бы увеличить стоимость такой скважины более чем вдвое. Во-вторых, даже если гидрогеологические работы экономически оправданы, многие районы не располагают кадрами специалистов. Запросы по почте в университеты и учреждения штатов требуют времени, а ответы часто слишком общи, чтобы представлять практическую ценность. В-третьих, в некоторых районах бурильщики уже располагают сведениями о распространении подземных вод.

Несмотря на затруднения с привлечением гидрогеологов, бурение и оборудование большинства глубоких и даже некоторых неглубоких скважин, пройденных способом забивки труб, оказывается все же эффективнее при содействии гидрогеологов. Используя геологическую информацию, нередко можно значительно точнее определить место бурения скважины, что устраняет затраты на часто безуспешное бурение скважин вслепую. Однако выбрать удачное местоположение скважины — лишь одна из задач, стоящих перед владельцем будущей скважины. Низкое качество воды, биологическое загрязнение, понижение уровня воды в скважине при эксплуатации и неправильная технология оборудования скважины — далеко не все проблемы, с которыми приходится сталкиваться гидрогеологам.

Решение об использовании специалистов-гидрогеологов при выборе места заложения и типа скважины на воду должно приниматься с учетом требований здравоохранения, а также основываться на экономических соображениях. Вопрос о том, насколько легко водоносный горизонт подвергается загрязнению, должен решаться специалистами. Расстояние между скважинами и потенциальными источниками загрязнения не всегда является решающим фактором в борьбе с загрязнением скважин. Сокращение затрат может быть достигнуто с помощью специалистов, которые определяют места заложения скважин максимальной производительности, подбирают глубины бурения и рассчитывают их оптимальный дебит. Последним обстоятельством часто пренебрегают. Хотя производительность некоторых скважин занижают, для большинства же ее, наоборот, завышают, в результате чего устанавливают дорогостоящие насосы и трубопроводы, что не оправдывает капиталовложений.

Экономическое преимущество использования научных методов при поисках подземных вод, как правило, более очевидно в районах, где водоносные горизонты обнаружить труднее, чем в обводненных областях. Показателем экономической эффективности таких исследований служит отношение размера цели исследований (площади распространения водоносного горизонта) к общей площади исследований. При бурении наугад возможность обнаружения цели исследований может равняться отношению площади цели исследований к общей площади исследований. Так, если водоносный горизонт залегает на площади 60 акров под земельным участком общей площадью 120 акров, можно ожидать, что половина наугад пробуренных скважин вскроет этот водоносный горизонт при условии, что задача ставится лишь в двух измерениях. Следовательно, при бурении наугад на каждые две производительные скважины приходятся четыре разведочные. Гидрогеолог же может оконтурить границы водоносного горизонта и гарантировать успех всех скважин. Гидрогеологические работы в указанном случае дали бы экономию, равную стоимости двух разведочных скважин. Если этот же водоносный горизонт залегает на площади всего лишь 12 акров, потребуется в среднем до 20 пробуренных наугад разведочных скважин, чтобы две из них дали воду. В этом случае гидрогеологические работы могли бы сэкономить стоимость 18 разведочных скважин. Если в результате гидрогеологических работ площадь поисков сократилась бы до 36 акров, то будут предотвращены расходы на бурение 14 разведочных скважин.

Описание разведки подземных вод оказалось бы неполным, если не упомянуть о применении «магического жезла». Мало кто сомневается в полной бесполезности ивовых прутов, маятников, проволоки и тому подобных «инструментов», используемых при поисках подземных вод. Этот вопрос довольно подробно описан Фогтом и Химаном, и нет нужды здесь к нему возвращаться. Хотя достоверная статистика показывает, что с помощью «магического жезла» воду находят не намного успешнее, чем это делается при бурении наугад, тем не менее некоторые из так называемых «прутоносцев» несомненно, обладают практическими гидрогеологическими знаниями, помогающими им сознательно или бессознательно манипулировать ивовым прутом или маятником.

Разумеется, подобные методы не могут быть рекомендованы для поисков подземных вод. Ими способны воспользоваться лишь те, у кого нет возможности получить помощь специалистов или нет желания принимать на себя ответственность за возможную неудачу при бурении на воду. Удобнее, конечно, взвалить вину на прутоносца, чем самому раскаиваться за неудачу при выборе места бурения скважины.

 
< Пред.