Введение

В гидрогеологии осадочных пород наибольший интерес для неспециалистов представляют пещеры в известняках и глубокие артезианские скважины. Ежегодно миллионы людей посещают большие пещеры в штатах Индиана, Кентукки, Виргиния, Миссури, Нью-Мексико в США, а также в Бельгии, Франции, странах Балканского полуострова и в других частях земного шара. Любуясь огромными подземными пещерами, украшенными колоннами переотложенного кальцита, и пробираясь узкими извилистыми проходами, даже неспециалист приходит к выводу, что все это возникло благодаря работе подземных вод. Не менее впечатляет зрелище, когда из глубоких скважин мощным потоком изливаются сотни галлонов воды в минуту. И как следствие этого термин артезианский приобрел почти магическое значение. Действительно, первые скважины в штате Южная Дакота имели столь большие начальные напоры и дебиты, что их вода приводила в движение небольшие мельницы и электрические генераторы. Почти повсеместная усиленная эксплуатация высокопроизводительных артезианских систем объясняется популярностью артезианских скважин здесь и в других местах.

Пустоты в известняках и глубокие артезианские скважины представляют также значительный научный интерес. Спелеология, или изучение пещер, выросла из любимого занятия или спорта одиночек в одно из направлений наук о Земле. Хотя систематическое изучение пещер началось более 50 лет назад, многие гидрогеологические аспекты происхождения пещер все еще остаются неясными. То же самое можно сказать и о высоких артезианских напорах. Простая аналогия между водонапорным резервуаром с распределительной системой и природным артезианским бассейном удовлетворяла только первых исследователей. Начиная с классической работы Мейнцера о дакотских известняках, становится очевидной подлинная сложность явлений, связанных с артезианскими водами.

Кроме вопросов происхождения пещер и артезианского напора, в гидрогеологии осадочных пород есть и другие не менее интересные проблемы, требующие своего разрешения. Особую практическую важность представляют проблемы связи водопроницаемости и стратиграфической принадлежности пород, происхождения воды с особым химическим составом, скорости миграции воды в обширных водоносных горизонтах, сложенных песчаниками.

 
< Пред.