Ядерные взрывы

Насколько известно, Н3 и Сl36 — единственные радиоизотопы подземных вод, попавшие в них в результате ядерных взрывов. Несомненно, что некоторое количество С14, образовавшегося при испытаниях атомных бомб, также проникает в землю. По имеющимся данным, концентрации этих радиоизотопов гораздо ниже величин радиации, представляющих значительную опасность. Более опасные радиоизотопы, такие, как Sr90 и Cs137, сорбируются почвой и очень медленно перемещаются с инфильтрующейся водой. Например, многочисленные опробования, проведенные в штате Нью-Джерси за 1960 г., показали, что более 90% активности этих изотопов находится в верхних 9 дюймах почвы (рис. 5.7). Наиболее глубоко радиоизотопы проникают в песок, у которого, по-видимому, ионообменная способность наименьшая. Однако даже в песке поверхностная концентрация радиоизотопов была приблизительно в пять раз больше концентрации на глубине 12 дюймов. Данные, полученные в штате Нью-Джерси, свидетельствуют о том, Что Sr90 достигает неглубоко залегающих грунтовых вод песчаных дюн в районах с высоким количеством атмосферных осадков в течение нескольких десятилетий. Проникновение радиоизотопов в почву в пустынях, по-видимому, незначительно. Количество Sr90, распределенное в атмосфере вследствие испытаний ядерного оружия, составляет всего лишь небольшую долю концентрации Sr90 в воде, превышающей предельно допустимую, особенно если учитывать количество Sr90, сорбируемое твердыми частицами почвы.

Рис. 5.7. Изменение Концентрации радиоизотопов с глубиной в почве (песчаная глина) около Кипорт, штат Нью-Джерси. Источник этих радиоизотопов — выпадение радиоактивных осадков в результате ядерных испытаний, проведенных до лета 1960 г.

Подземные ядерные взрывы в водонасыщенных и проницаемых породах или вблизи них в литературе не описаны. Такие взрывы возможны при использовании ядерных взрывчатых веществ для мирных целей. Доводы Хиггинса и Бацеля дают возможность предположить, что при некоторых обстоятельствах опасность длительного регионального загрязнения водоносных горизонтов может быть незначительной. К каждому случаю необходимо подходить особо в зависимости от типа испытываемого устройства, вида пород, качества воды и общих гидрогеологических условий. Особенно важно то обстоятельство, что кавернозные известняки, галечники, некоторые вулканические и сильно трещиноватые породы могут не иметь достаточной поглотительной способности, препятствующей проникновению радиоизотопов в подземные воды и обеспечивающей сохранность подземных вод от загрязнения. Стед показал, что тритий может стать опасным загрязняющим веществом, если крупные ядерные взрывы производятся вблизи водоносных горизонтов. В определенных условиях от одного ядерного взрыва в подземные воды может проникнуть количество Н3 с активностью, равной нескольким миллионам кюри.

 
< Пред.   След. >