Хлориды

В земной коре содержится небольшое количество хлоридов, но во многих природных водах хлоридные ионы — главный компонент. Содалит и апатит — единственные распространенные минералы изверженных и метаморфических пород, содержащие хлориды в качестве основного компонента. Слюды, роговая обманка и природное стекло также могут содержать значительные количества хлоридов. Жидкие включения в породах и минералах — другой источник хлоридов изверженных пород. Перечисленные источники не могли бы дать то количество хлоридов, которое содержится в воде океанов со времени их образования. Количество хлоридов в эвапоритовых отложениях и океанской воде в настоящее время, возможно, в сто раз больше количества хлоридов, способного образоваться в результате выветривания пород. Вероятно, небольшое, но более или менее постоянное поступление хлоридов из вулканических газов — главная причина их накопления в морской воде.

В подземные воды большая часть хлоридов поступает из следующих четырех источников: 1) из древних морских вод, захороненных в осадочных породах; 2) из растворов галита и связанных с ним минералов эвапоритовых отложений; 3) в результате концентрации при испарении атмосферных осадков; 4) от растворения солевой пыли, осаждающейся из атмосферы, особенно в аридных районах. Большая концентрация хлоридов отмечена в водах термальных источников. В количественном отношении наиболее важным источником хлоридов для неглубоко залегающих подземных вод служат хлориды, переносимые в атмосфере и доставляемые к поверхности земли атмосферными осадками. Содержание хлоридов в большинстве атмосферных осадков прибрежных областей составляет 3—6 ч. на 1 млн. Эта концентрация быстро уменьшается до 1 ч. на 1 млн. и менее на расстоянии 100 миль от берега океана и до 0,3 ч. на 1 млн. и менее в 500 милях в глубь материка. Таким образом, большая часть хлоридов прибрежных областей имеет своим источником океан. Водяные пары конденсируются вокруг мельчайших сухих частиц, постоянно выбрасываемых в воздух с брызгами океанской воды в неспокойных участках поверхности океана. По направлению в глубь материка ядрами конденсации преимущественно служат частицы пыли континентального происхождения, и соотношение хлоридных и других ионов в дождевых водах соответственно уменьшается. Но если пыль богата хлоридами, например вблизи временных водоемов пустыни или в районе городов, где соль используется для борьбы со снегом и льдом на дорогах, то высокое содержание хлоридов в атмосферных осадках может быть и в глубине континента.

Все хлористые соли сильно растворимы, поэтому хлориды редко выпадают в осадок. Осаждение хлоридов в воде возможно только при замерзании и испарении. Хлориды относительно слабо подвержены ионному обмену, адсорбции и воздействию биологических факторов. Таким образом, если в водном растворе оказался хлорид, естественные процессы с трудом выводят его из раствора.

В природных водах концентрации хлоридов изменяются примерно от 0,1 ч. на 1 млн. в арктических снегам до 150 000 ч. на 1 млн. в рассолах. Атмосферные осадки континентального происхождения могут содержать хлоридов от 1 до 3 ч. на 1 млн., но в среднем, вероятно,— менее 1 ч. на 1 млн. Неглубоко залегающие подземные воды в районах с обильными осадками обычно содержат менее 30 ч. на 1 млн. хлоридов. В аридных районах концентрация хлоридов обычно достигает 1000 ч. на 1 млн. и более.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: