Химический состав вод рек и озер в Арктике обычно превосходен. Подземные воды, питаемые этими водами, также хорошего качества.
Имеются данные, что содержание железа и марганца вызывает некоторые затруднения с использованием подземных вод в арктических районах. Благоприятные условия для проникновения этих элементов в подземные воды создаются, вероятно, благодаря большим количествам органического материала в аллювиальных водоносных горизонтах. Сохранности органического вещества способствуют холодный климат. Органический материал водоносных горизонтов может вызывать нежелательную окраску воды, а в более редких случаях и неприятный вкус.
Сама по себе многолетняя мерзлота, вероятно, имеет второстепенное влияние на химический состав вод. Частичное вымерзание может создавать остаточное образование соленых вод, в результате чего происходит концентрация некоторых растворенных веществ в течение длительного периода времени, необходимого для замерзания воды в мерзлой толще. Однако во многих водоносных горизонтах циркуляция подземных вод достаточно интенсивна, чтобы удалять соленые воды быстрее, чем они накапливаются. Имеются данные о том, что под влиянием циклов промерзания содержание некоторых компонентов в воде зимой гораздо выше, чем летом.